jueves, 28 de febrero de 2013

PASTEL CUMPLEAÑOS PARA MI SOBRINO MIGUEL

Este verano fué el cumpleaños de mi sobrino mayor y ultimamente lo podemos pasar con él, ya que la distancia nos lo impide muchas veces, y que mejor manera de celebrarlo que prepararle una buena tarta!!!, eso sí la base es de mi cuñada Rosi, una artista en la cocina, y yo practicamente lo único que hice fue decorarla, nos quedó precio.

La base está hecha con el simple bizcocho de yogurt y la decoración con kit kat y lacasitos.

Ingredientes:
  • 1 yogurt de limón
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • manzanilla (infusión)
  • 1 medida de yogurt de aceite de oliva
  • 2 medidas de yogurt de azúcar
  • 3 medidas de yogurt de harina de trigo
  • unos cuantos paquetes de kit kat
  • un paquete de lacasitos
  • un poco de nocilla para pegar el kit kat
Elaboración:

Separamos las yemas de las claras y las montamos a punto de nieve, incorporamos las claras y vamos mezclando bien, a continuación le ponemos el yogurt y volvemos a mezclar, y añadimos el azúcar, el aceite y la harina mientras seguimos mezclando, por último le echamos la levadura y lo ponemos en un molde redondo. Horneamos a 180 ºC durante unos 20 min. (depende de cada horno) .Para asegurarnos de que está hecho lo pichamos con un palillo y comprabamos que sale seco.

Dejamos que se enfrie para poder desmoldarlo y lo abrimos por la mitad (en horizontal) para ir mojándolo con la infusión de manzanilla por las dos caras, luego lo volvemos a juntar.

Cogemos los kit kat y separamos barrita por barrita . Con la ayuda de la nocilla vamos enganchándolos en los laterales del bizcocho hasta rodearlo entero, yo para sujetarlo mejor le puse una cinta de tela de regalo y así tambien quedaría más de celabración.

Y ahora solo nos queda tener mucha paciencia y colocar uno por uno todos los lacasitos untandoles un poco de nocilla para que no se muevan cuando desplacemos la tarta.



Espero que os guste el resultado!!

GAMBAS AL AJILLO

Vamos a hacer una receta rica y rápida que por cierto sirve como aperitivo o entrante, los ingredientes son muy básicos y sencillos.

Ingredientes:

  • Gambas peladas (yo uso cola de gambas, me resultan con mejor sabor, aunque si te apetece pelarlas , eso sería lo idea.
  • media cabeza de ajos
  • un manojo de perejil
  • aceite
  • sal
  • medio vasito de vino

Elaboración:


Pelamos y picamos los ajos muy finamente y los ponemos a dorar con un poco de aceite en una cazuelita de barro vigilando que no se queme (si se nos quema queda amargo).
Cuando están doraditos añadimos las gambas y ponemos el fuego al mínimo para que se vayan haciendo poco a poco, le añadimos el vino y dejamos que vaya reduciendo y evaporando el alcohol durante unos 7 minutos. Dos minutos antes de retirar del fuego le añadimos el perejil picado y servimos en la mesa directamente en la cazuelita.

Si no teneis cazuela de barro, podeis usar cualquier otro utensilio de cocina, yo al principio las hacía en una sartén de esas tan pequeñitas que sirven para hacer tortillas mini.

Arroz "mis hijos"

Volvemos a poner una recetita que ya toca, hoy nos decantamos por un arroz que hago muy a menudo porque mis hijos se lo comen muy bien. Lo he bautizado arroz "mis hijos" en honor a ellos, aunque quizás tambien podría ser una especie de arroz señorito porque no te encuentras ninguna cáscara. En fin no me enrollo más y ahí van los ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • medio calabacín
  • 3 tomates maduros
  • aceite
  • azafrán o colorante alimentario
  • caldo de pescado
  • arroz
  • colas de gambas peladas
  • anillas de calamar
  • mejillones (sin cáscara)
  • almejas (sin cáscara)
  • estofado de cerdo
  • sal
  • un vasito de vino

Elaboración:

Cortamos la cebolla y el pimiento en trocitos pequeños y los ponemos a pochar con un poco de aceite a fuego medio, cuando esté blandito le añadimos el calabacín y seguidamente el tomate pelado y cortado , salamos y seguimos pochando el sofrito, le añadimos el vino y dejamos que reduzca y se evapore el alcohol. Despues retiramos y trituramos todo el sofrito (yo ultimamente no lo trituro para que no se vuelvan delicados cuando sean grandes con los tropezones)y reservamos.

Ponemos en una cazuela el estofado (salado)cortado menudito, lo doramos y a continación añadimos todo el marisco (almejas y mejillones las habremos cocido al vapor y les quitamos la cáscara). Removemos todo a fuego medio para que se cocine un poco y le añadimos el sofrito que tenemos reservado.
Dejamos que haga un poco chup chup y añadimos el arroz y azafrán, le ponemos el doble de caldo que de arroz y lo añadimos tambien. Dejamos cocer hasta que el arroz esté tierno y a reposar.
Ahora tan solo nos queda saborearlo!!