viernes, 14 de noviembre de 2014

Flan de chocolate light

Me encanta el chocolate, es una de mis debilidades, sobretodo cuanto más cacao tenga, así que esta vez vamos a darnos un homenaje pero completamente sano y sin remordimientos por engordar. He de decir que esta receta no es originalmente mía, creo que la conseguí del blog de Consuelo, es uno de los blogs que me han enseñado a cocinar sano y que la comida siga siendo sabrosa.

Ingredientes:

  • 250ml de leche desnatada (1 vaso)
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 2 CS de edulcorante líquido
  • 1 CS de cacao puro desgrasado Valor
Preparación:

Ponemos en un cazo la leche a calentar y le añadimos el cacao, removemos para que se disuelva bien. Cuando rompa a hervir, añadiremos las hojas de gelatina y el edulcorante (yo le pongo 2CS, pero si lo queréis más amargo o dulce, podéis modificarlo), bajamos el fuego y removemos bien para que se disuelva toda la gelatina y no nos salga ningún grumo.
Retiramos del fuego y lo vertemos en vasitos, flanera, moldes.... en fin lo que tengamos a mano, yo en mi casa tengo unos moldes de silicona para magdalenas que me van genial para este postre. Como iba diciendo, rellenamos los moldes y lo ponemos a enfriar.
Yo lo dejo unos 10 min a temperatura ambiente y después hay que ponerlo en la nevera un mínimo de 3 horas, lo del tiempo es orientativo, más bien tenemos que fijarnos que se solidifique toda la gelatina.
Cuando llegue la hora del postre lo único que nos queda es desmoldarlo y comerlo.



Como podéis observar, tiene niveles de diferente chocolate, eso se debe a que en el proceso de enfriado, el cacao va posando al fondo.

Croquetas caseras

Hoy os voy a enseñar como hago yo mis croquetas. Decir que me salen riquisimas sería echarme flores, pero, la verdad es que para los paladares que las han degustado les han encantado.

Yo, las croquetas las hago con los resto de la carne del cocido que como siempre sobra así aprovechamos todo. Pero si solo queremos hacer croquetas también podremos y, además, obtendremos un sabroso caldo para hacer sopa.


Ingredientes para el cocido:
  • hueso de jamón
  • trozo de gallina
  • carcasa de pollo
  • hueso de cerdo
  • medio pollo
  • trozo de cerdo
  • trozo de ternera
  • 1 hueso blanco
  • agua
ingredientes para la elaboración de croquetas:
  • 1 cebolla
  • harina
  • caldo de cocido
  • carne del cocido
  • 1 o 2 huevos
  • pan rallado
  • aceite


Preparación:


Ponemos todos los ingredientes en la olla con agua y lo ponemos a hervir, justo cuando rompe a hervir iremos desespumando para retirar impurezas y después lo dejaremos cocer durante 2 horas y media a fuego medio, si queremos hacerlo en olla rápida reduciremos el tiempo de cocción a 35-45 minutos.
Una vez esté todo tierno, retiraremos del fuego y sacaremos con ayuda de una espumadera toda la carne para dejar que se temple para así poder manipularla.
Cogeremos toda la carne y la iremos picando en trozos pequeños, a mí , personalmente, me gusta picarla con tijeras para así luego encontrarme los trozos en la masa, pero si quereis ir más deprisa podéis usar una picadora, cuando tengamos todo bien picadito, lo reservaremos.


Ahora cogeremos la cebolla, la picaremos muy finamente y la pondremos a pochar en una sarten con fondo grueso. Cuando esté tierna , le incorporaremos toda la carne picada e iremos mezclando bien con la cebolla y añadiremos 3 o 4 cucharadas soperas de harina. Mezclaremos todo muy bien sin dejar de remover en ningún momento , para que no se queme la harina pero se cocine e iremos incorporando poco a poco el caldo. Seguiremos mezclando y añadiremos más caldo hasta conseguir una mezcla homogénea hasta conseguir una masa compacta pero no muy espesa para elaborar las croquetas. Reservaremos y dejaremos enfriar a temperatura ambiente.




Una vez esté fría, empezaremos a darles forma a nuestras croquetas. Cogeremos los huevos y los batiremos. Con la ayuda de dos cucharas iremos cogiendo trocitos de masa y le daremos forma de croqueta, los pasaremos por el huevo y a continuación por el pan rallado. Cuando tengamos todas las croquetas listas, las freiremos en abundante aceite muy caliente y ya estarán listas para comer.