miércoles, 7 de noviembre de 2012

Banda de hojaldre con crema y frutas

Hoy nos vuelve a tocar algo dulce. Vamos a aprovechar que nos sobró una lámina de hojaldre de hacer los cruasanes y para no desperdiciarla ya que no se puede volver a congelar vamos a preparar una banda de hojaldre con crema y frutas que nada más verla nos dice "comeme".

Ingredientes:
  • Hojaldre congelado (yo uso la del mercadona, la caja roja)
  • frutas variadas al gusto
  • 1 huevo
  • crema pastelera un poco espesa y fría
  • una lámina de gel para dar brillo o mermelada de albaricoque
  Ingredientes para la crema pastelera:
  • 4 yemas de huevo
  • 120 g de azúcar molida
  • 50 g de harina
  • ½ litro de leche
  • 1 vaina de vainilla
  Elaboración de Crema pastelera básica:
 Poner las yemas en una carola con la harina y azúcar, batir hasta obtener una crema, incorporar poco a poco la leche bien caliente pero que no llegue a hervir junto a la vaina de vainilla.
 Llevar a fuego lento y cocer sin dejar de revolver de forma continuada hasta el punto de ebullición, cinco minutos o hasta lograr una consistencia espesa. Retirar del fuego y dejar enfriar antes de usar.
 
Elaboración:
 
     Una vez descongelado el hojaldre, ponerlo sobre una mesa enharinada, cortar un rectángulo y encima de cada uno de los lados poner una tira de masa a la medida, pegándola con un poco de agua con la ayuda de un pincel. Una vez formado el hojaldre pinchar el centro (deben subir sólo los lados, para que haga un hueco donde poner la crema y la fruta), pintar con huevo batido y hornear a 185º C hasta que haya cocido y esté subido. Si el centro hubiera subido mucho, cuando esté frío retirar un poco, haciendo un corte con un cuchillo de sierra. Una vez cocido y frío colocar la crema pastelera en el centro, se hace muy bien con una manga pastelera y luego rellenar con las frutas elegidas que las tendremos cortada en láminas, procurando siempre crear un contraste de sabor y color y utilizando frutas que no se oxiden con facilidad. Una vez puestas las frutas le pondremos la lámina de gel siguiendo las instrucciones de la caja o lo pintamos conla mermelada de albaricoque.
Servir fresco pero no frío.
 
Por si no te apetece hacer la crema pastelera te comento que una buena amiga mía la sustituyó por natilla de vainilla y le quedó delicioso!!!! y también es un poquito más rápido.
 
Espero que os guste
 

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