domingo, 30 de noviembre de 2014

PANELLETS


Empezando la temporada otoñal, viene la época de las castañas y los panellets, estos son un dulce típico de Cataluña, aunque creo que también son de Baleares, Aragón y Comunidad Valenciana.
Aquí los preparan hasta los niños en los colegios para celebrar la castañada.


Ingredientes para unas 35 unidades aproximadamente:
 -Para la masa:
  • 250 gr. de almendra molina
  • 200 gr. de azúcar
  • 150 gr. de patata
  • ralladura de limón
-Para decorarlos
  • 100 gr. de piñon crudo
  • 125 gr. de almendra a cubitos
  • 1 huevo
Elaboración:


Lavamos bien las patatas, las herviremos con piel y una vez blandas las escurrimos, las pelamos y preparamos un puré mientras aún estén calientes. A continuación, mezclaremos el puré con la almendra molida, el azúcar y la ralladura de limón. Primero lo mezclaremos con una cuchara y a continuación con las manos hasta que quede bien unida.



Ya tenemos lista la masa, y ahora la guardaremos en la nevera envuelta en un film transparente durante unas 6 horas.


Transcurrido este tiempo nos tocará hacer los panellets y decorarlos.


Cogeremos la masa e iremos haciendo pequeñas bolitas, las pasaremos por huevo batido y las rebozaremos de piñones. Otras bolitas las rebozaremos con las almendras a cubitos.



Una vez colocados los distintos panellets en una bandeja de horno los hornearemos unos 8 min. a 250 ºC.


                                        He aprovechado que tenía chocolate de cobertura y he bañado algunos de almendra 


NOTA: Panellets hay de varias formas y de muchos ingredientes: de coco, cacao, cereza; en forma de pirámide, alargado,...  Con imaginación podemos decorarlos de cualquier ingrediente que nos guste y yo espero que os guste a vosotros.

                                                 Estos son los panellets que hace mi pequeño en el cole con 4 años